Помидоромания в сети!
В этом году в Сети бушует эпидемия под названием “Печеные помидоры”, ну а я давным давно собираюсь вам рассказать про это кулинарное чудо. Лучше поздно, чем никогда, тем более сезон помидор еще в разгаре.
Наверное, описать процесс дольше, чем сделать, поэтому я вам советую не откладывать и приготовить прямо сегодня же! Уверенна, вы не пожалеете!
Нам потребуется помидоры, желательно не крупные и не водянистые. Отлично подходят твердоватые “стаканчики”. Помидоры надо вымыть и разрезать на половинки, если помидоры крупные - можно на четвертинки. [Кому хочется усложнить процесс, можно помидоры предварительно ошпарить и снять с них кожицу. А также вычистить семечки, если хотите получить более "сухой" продукт на выходе]
Уложить помидоры на противень срезом кверху, посолить, посыпать травами (!!! это очень важно… Можно использовать свежие: базилик, орегано (она же душица). Однако мне очень нравятся смеси сушеных трав “Прованские травы” и “Травы итальянской кухни”). сбрызнуть сверху растительным маслом (оливковым или растительным без запаха)
[Это единственная моя фотография, готовые помидоры не удалось сфотографировать: то фотоаппарат не под рукой, то освещение никудышное....а там уже и все съели ]
Продолжим. Ставим наш противень с помидорами в духовку на 130-150 градусов часа на 2-3. Если у вас в духовке есть обдув - тогда это еще лучше, включайте и вентилятор. Помидоры должны припечься, несколько усохнуть, но не пригореть! Можно оставить остывать в духовке, а можно сразу же перейти к заключительному этапу.
Берем чистую банку и выкладываем слоями готовые помидоры, пересыпая их пластиками чеснока, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем растительным маслом. Я пробовала и с оливковым, и с обычным подсолнечным без запаха. Мне больше понравилось с обычным маслом - оливковое в холодильнике мутнеет и затвердевает, соотвественно чтобы “стряхнуть” с помидор лишнее масло, надо дать им согреться…
А теперь, друзья мои, не расстраивайтесь, что я не сфотографировала свои готовые помидоры. В сети я нашла потрясающе красивые фотографии. Итак:
1. Фото с сайта “Ассорти вкуса”
2. Вот что можно приготовить из них. Например, Зоя (Нелли) с форума Гуд-кук советует вот такие бутерброды с рикоттой и печеными помидорами
3. Или печеные помидоры можно измельчить блендером и получить вот такой вкуснейший соус:
Ну и раз мы заговорили про соус, то посоветую я вам приготовить очень вкусный и ароматный “Пицца-соус, на который можно пустить “некондицию” (разумеется, обрезав все неподобающие места).
1. Помидоры надо вымыть, вырезать плодоножку и на пару минут кинуть в кастрюлю с кипятком. Достать шумовкой и легким движением руки снять кожицу.
2. Измельчить блендером или другим способом (например, натереть на терке). Выложить в глубокую сковороду, на дне которой разогретое растительное масло. Посолить, добавить немного сахара, ароматные травы.
3. Тушить на небольшом огне до загущения и приобретения соусом более насыщенного цвета. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок.
Этот соус гораздо вкуснее всяких кетчупов, да к тому же и не содержит всяких вредных добавок, загустителей, усилителей и т.п. Его можно просто есть с хлебом, намазывать на основу пиццы, поливать овощи, макать в него шашлыки. В общем, применение его бескрайнее
Ну вот и все, самые популярные блюда лета-осени я вам описала как приготовить. Пробуйте - не пожалеете! А я пошла учиться делать красочные фотографии
Без духовки можно сделать пицца-соус - трудов мизер!!! Чесслово!!!
Давно хотела сделать эти помидоры. Все не было времени, да и рецепт затерялся. На днях обязательно постараюсь. Их можно даже добавлять при выпечке хлеба, как я знаю. Очень вкусно получается. Спасибо за напоминание )))
Ух, обожаю помидоры
[...] Я наконец-таки их сделала. Случайно зашла на один блог, и там как раз упоминался этот рецепт. Это очень [...]
[...] его вы можете прочитать в дневнике обычных дел и на мамином блоге. Я пойду немного другим путем и предложу вам рецепт, [...]