“Хроники Нарнии. Принц Каспиан” - взгляд из провинции

К сожалению, великолепную детскую книгу “Хроники Нарнии” я не читала в детстве, в том возрасте, для которого она была написана. Тем не менее в возрасте 25 лет я получила огромное удовольствие от прочтения буквально взахлеб всех частей этой книги.

Поэтому было очень интересно посмотреть фильм, снятый по одной из частей книги - “Принц Каспиан” (выход на экраны предыдущего фильма “Лев, колдунья и платяной шкаф” прошел мимо меня). Уговорив мужа составить мне компанию и родителей посидеть с детьми, мы пошли на премьеру. Хотя это и был дневной сеанс, народу было очень много и из-за того, что мы долго простояли за билетами, в зал вошли в полной темноте под первые кадры фильма (удивительно, что первые 15 минут не крутили рекламу :-))

Не буду здесь расписывать сюжет фильма, а остановлюсь на своих впечатлениях. Начну с хорошего. Фильм снят качественно - превосходные съемки, захватывающие пейзажи, костюмы и декорации уровня “Властелина колец”. Великолепная компьютерная графика, которая абсолютно органично вписывается в реальность - так, что ее “обнаружить” можно лишь логически - ведь нельзя же так натренировать барсуков, мышей и других бегающих и говорящих животных :-). Главные герои - четверо детей из “нашего мира” - по моим впечатлениям такие же, какими их представляешь, читая книгу. Да и весь сюжет фильма максимально приближен к оригиналу, поэтому не возникло разочарований и напрасных ожиданий.

Теперь о том, что мне не понравилось. Мрачновато и в некоторых местах - страшно… Читая книгу, Нарния представлялась светлой страной даже тогда, когда там были не самые радостные времена. И тем более - сказочные существа, населявшие Нарнию в книге воспринимались как милые, добрые, обаятельные и порой забавные (не забываем, что писатель Клайв С. Льюис был глубоко верующим человеком и написал христианскую книгу для детей). В фильме же вместо сказочных гномов - просто настоящие генетические уроды - страшные и отталкивающие. Кентавры…. В моем воображении они всегда были светлокожие, светловолосые. На экране же мы видим негров-кентавров, черных как уголь, с расплющенными носами и лохматыми дрэдами на голове (может, конечно, это дань политкорректности, но детская психика все же важнее). Каждый раз думаешь при их появлении - они с нами или они на стороне врага - такой уж у них зловещий вид.

И вообще, фильм поставлен по детской книге, можно было бы ожидать, что и кино будет детским. Однако мне так не показалось - несмотря на простой и достаточной понятный сценарий, многие кадры слишком тяжелые для ребенка. Начиная от мрачных видов замка, скал и других “давящих” эпизодов, заканчивая уж совсем не детским изображением ведьм и прочей нечести. Наверное родителям, отпустившим своих детей в кино (а были там и 3-4 летние малыши) не стоит удивляться последующим ночным кошмарам. Ведь особенность детского сознания заключатеся в том, что оно не умеет разделять мир реальный и мир экранный. Для него все настоящее. настоящие гномы, настоящие ведьмы, настоящие минотавры, которые могут “прийти” в темноте к ребенку. Как-то я читала, что в советское время было такое правило для художников и сценаристов: в произведениях для детей (будь то книги, мультики или фильмы) даже самые отрицательный персонаж не должен выглядеть страшно). Видимо тогда заботились о душевном спокойствии детей и их родителей, а сейчас? Либо не задумываются о том, для кого снимают, либо сознательно расшатывают психику подростающего поколения…

Ну это, как говорится - ИМХО, скромный взгляд :-). Детям младше лет 12-14 я бы не рекомендовала смотреть этот фильм, особенно на большом экране. А сама скорее всего буду ждать выхода фильма по следующей части книги - вдруг он будет лучше? ;-)

Если у Вас другая точка зрения на этот фильм, с интересом выслушаю Ваше мнение!

Рубрики: Дети, Разное | Теги: , , , , ,

6 комментариев к заметке ““Хроники Нарнии. Принц Каспиан” - взгляд из провинции”

  1. Лена | Май 20, 2008

    Я еще не смотрела кино, но собираюсь в ближайшем будущем. Конечно, детская психика - не мой конек, но по поводу страшных эпизодов в детской литературе и фильмах могу сказать следующее. Вообще в сказках 20-го века, к коим и относится сказочный цикл “Хроники Нарнии”, есть такая тенденция - бОльшая реалистичность, по сравнению со сказками 19 века и раньше. Герои умирают, их убивают, они влюбляются (причем буквально, и вполне жизненно). Многие вещи вполне спокойно описаны. И надо сказать, что сказки 20-го века при всем при том пользуются у детей огромной популярностью. (Вспоминаем Гарри Поттера, Темные начала и весь сонм подражателей).
    Вопрос: почему? не пугает ли их такая близость к реальности?

    Сюда же присовокупим вопрос о том, в чем заключается сила притягательности “страшных историй” среди детей.

    Как ты думаешь?

  2. admin | Май 20, 2008

    Начнем с того, что одно дело прочитать, другое дело увидеть это на экране, и тем более в кино - где на зрителя воздействуют не только визуальные образы, но и мощнейшие звуковые эффекты. Все это вкупе и на взрослого человека имеет сильное влияние, что уж говорить про детей… В детстве я несколько раз читала Гоголевского “Вия” - страшновато, но не настолько, чтобы бояться темноты, шорохов по ночам. А вот после просмотра фильмов, щекочущих нервы (не обязательно кошмары и ужастики) - мне бывает не по себе ночью… Вроде сознательно все понимаешь, а подсознательно боишься… Более того, я читала что всякие “страшилки”, особенно у чувствительных детей, оставляют всякие фобии, от которых даже во взрослом возрасте очень сложно избавиться.
    А по поводу “Хроник” и, например, “Властелина Колец” я читала, что в этих книгах главный смысл заключается в подвиге, героизме, самоотверженности.
    “Сюда же присовокупим вопрос о том, в чем заключается сила притягательности “страшных историй” среди детей.”
    Хороший вопрос. Мне кажется, что все “потусторонее” привлекает свое неизвестностью (это тех, кто не знает), таинственностью. Плюс адреналин страха - в некотором, роде он как наркотик. Только полезно ли это?

  3. Лена | Май 20, 2008

    Ну вообще-то СТРАШНЫЕ фильмы для детей травматичны, мне кажется. Но страшное само по себе детей не отталкивает, по моим наблюдениям. Страшное, жестокое, злое обязано присутствовать в сказке. Вернее без него редко обходится, да и не интересно. Не как пропаганда конечно, но как полноправный участник событий.
    А по поводу вредности… не знаю. Мы в пионерском лагере считали любимым делом травить подобные байки. Они нас, наверное, сплочали. И еще может быть они развивали воображение.
    Но, конечно, фобии и страхи детства (если до этого доходит) - это то, от чего хочется и нужно защитить ребенка.

  4. CrashOver | Май 25, 2008

    Ну моё основное мнение о фильме вы уже знаете, а вот на счёт ограничений, на сколько я видел в кинотеатрах и так стоит ограничение просмотра с 12 лет :) Мне кажется это правильная рамка.

  5. Анна Л. | Май 26, 2008

    Я очень полюбила Хроники,но не книгу,а фильмы-и первый и второй.Тоже ходили с мужем на пемьеру.Можешь считать меня психом,но упорно вижу в первой части Четвероевангелие,во второй- Апокалипсис,предпоследние времена,100летнее царство и т.д.Мечтаю прочитать книгу,наверное,целее пойму смысл и содержание.Обсуждали уже здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t45187.html
    Там же есть ссылка на статью Кураева http://www.pravmir.ru/article_274.html
    Очень интересно.

  6. admin | Май 27, 2008

    to Анна Л:
    Анютка! Уверена, книга тебе понравится на порядок больше, чем фильмы - она очень христианская. Но я тебе так скажу - последняя книга, кажется “Последняя битва” - вот это в один в один Апокалипсис, ваще!!! и совсем не тот хэппи-энд к которому мы привыкли…Прочитаешь - обалдеешь! :-) Я потом несколько дней ходила ошарашенная таким концом…
    Спасибо за ссылки - сейчас почитаю!

Оставить комментарий