Болгарский луковый пирог - пошаговые фото

Иногда бывает так, что приготовишь блюдо - вкус не идеален, но ты все равно понимаешь, что небольшие коррективы в рецептуре или технологии сделают его очень и очень вкусным. Как я говорю - у рецепта большой потенциал :-)  Вот так вчера у меня и вышло. Решила я испечь луковый пирог - давно уже рецептики присматриваю. Даже фотосессию устроила процесса приготовления. Получилось очень вкусно, но способ нарезки лука испортил все впечатление. Но это не значит, что я поставила крест на этом рецепте - в ближайшее время обязательно попробую другую нарезку, что по моим расчетам сделает начинку более однородной  и удобопережевываемой :-)

Ингредиенты:

Для теста: 100 гр сливочного масла, 60 гр сметаны, щепотка соли, 250 гр муки.

Для начинки: 2 большие луковицы, 100 гр сыра фета, 100 гр сметаны, 2 яйца, соль, перец

Делаем песочное тесто либо по моему рецепту, либо по любому вам удобному - главное вместо сахара добавить немного соли. Я сделала тесто из того, что нашла в холодильнике:

  1. 100 гр мягкого сливочного масла растерла со сметаной (гр 50 старой сметаны пошло в дело). Добавила немного соли.
  2. Добавила муки и вымесила тесто. Скатала в колобок и положила в холодильник на время приготовления начинки.

Готовим начинку:

  1. 2 большие луковицы нарезать (вот здесь крылась моя главная ошибка - я лук настрогала крупными кольцами, а зря…) Я советую лук нарезать кубиками, и лучше поменьше (например, на шинковке терки Бёрнер). Потушить лук на масле минут 5 до прозрачного состояния.
  2. Подготовленный лук смешать с 100 гр раскрошенного сыра фета
  3. Приготовить заливку: 100 гр сметаны смешать с 2 яйцами, посолить, поперчить.

Собираем пирог:

  1. Тесто выложить в форму, сформировать высокие бортики. Внутрь выложить лук с фетой.
  2. Сверху залить сметанно-яичной заливкой.
  3. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 30 минут или до готовности. Готовый пирог достать и дать немного постоять, что начинка скрепилась.

А теперь поподробнее опишу в чем заключалась моя ошибка. Нарезанный кольцами лук  в начинке был похож на кольца кальмаров и все время вываливался из разрезанного пирога. Более того, эти кольца спутались между собой, и сметанная заливка не смогла полностью их пропитать, из-за чего  опять же не было однородности и есть было тяжело.

Ну а в остальном мне очень понравился пирог. Очень удачное сочетание тушеного лука и солоноватого сыра фета. Если  в начинку добавить копчёную грудинку или ветчину, то получится уже немецкий или итальянский луковый пирог. Если лук тушить в белом вине, то у нас с вами будет французский аналог. В общем, простор для кулинарных экспериментов велик, благо, что готовится пирог очень просто :-)

Похожие рецепты:

Открытый пирог с курицей и грибами

Слоеный пирог с зеленым луком

Болгарский яблочный пирог

Яблочный пирог в сметанной заливке (Цветаевский яблочный пирог)

Рубрики: Кухонька | Теги: , , , ,

11 комментариев к заметке “Болгарский луковый пирог - пошаговые фото”

  1. Марианна | Январь 12, 2009

    Это не для нас)))
    Мы лук не едим совсем)))
    А без него…?
    Прочто наример ,грудка копченая и сыр..?

  2. Лена | Январь 12, 2009

    Юль, выглядит очень аппетитно, честно!
    Ты великий экспериментатор ))

  3. admin | Январь 12, 2009

    Девочки, пирог на самом деле вкусный. И вообще такая вот сметанно-яичная заливка - очень вкусная вещь! Надо подумать, что можно подобным образом “залить”…. У меня что-то пока мыслей нет, надо подумать (утро вечера мудренее ;-) )

  4. shendy | Январь 12, 2009

    Таким образом заливают красную рыбу, мы брали слабосоленую даже + добавляли капусту бланшированную + можно морковку пассированную, можно грибы туда. Такой пирог во Франции называют “Киш”. Точный рецепт не помню.

  5. admin | Январь 12, 2009

    Оленька, ты гений - ведь это точно принцип кишей!!! Туда хорошо пойдет и капуста типа брокколи, цветной, грибы, картошка, курица или рыба… ОООО!!! Сколько можно всего приготовить - я даже пару ссылочек нашла с рецептами:
    http://www.good-cook.ru/forum/topic3583.html?view=findpost&p=346679
    http://www.good-cook.ru/forum/topic3901.html?view=findpost&p=370879
    http://www.good-cook.ru/forum/topic2712.html?view=findpost&p=281549
    http://www.good-cook.ru/forum/topic6725.html?view=findpost&p=671810

  6. shendy | Январь 13, 2009

    Простор для творчества огромный :) Меня безумно заинтересовал последний рецепт, я картошку уж очень люблю :)

    Попробую сделать.

  7. admin | Январь 13, 2009

    А я запала на тот вариант, что с курицей, грибами и фетой - уже курица в духовке запекается ;-)

  8. Мамин Блог » Blog Archive » Киш или открытый пирог с курицей и грибами | Январь 14, 2009

    [...] он точно так же, как и луковый пирог, только начинка другая (пошаговые фото смотрите к тому [...]

  9. Ирина | Февраль 3, 2009

    А я вместо сметаны взяла кефир, сыр фета у нас дорогой, и я добавила к луку сосиски и остатки грибов, в общем, все, что нашла в холодильнике. Получился супер-пирог! И быстро, и дешево. Спасибо за рецепт.

  10. admin | Февраль 3, 2009

    Ирина, я очень рада, что у вас получился вкусный пирог! Это действительно очень удачный путь утилизации остатков :-)

  11. Катюшка | Февраль 7, 2009

    Юленька, огромное спасибо за рецепт, моя семья с удовольствием съела до последего кусочка этот пирог!!! Мы его с дочками (3 года и 1 годик почти) сделали с ветчиной колбасой и лучком. Старшая активно участвовала и в приготовлении и поедании. Вы просто умнички!!! Я вообще восхищаюсь вашей семьёй.

Оставить комментарий