Внимание!!! Торт “Битое стекло” на столе! Очень вкусно!

Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию торт, который еще никого не оставил равнодушным. Его рецепт я нашла на одном кулинарном форуме, но к сожалению, не скопировала имя автора так как в то время не знала негласное правило – указывать авторство или ссылку. Торт-желе называется «Битое стекло» - он очень эффектно смотрится на столе, вкус имеет нежный, легкий, с освежающими вставками фруктового желе - как раз для летних чаепитий, ну а с приготовлением справится даже ребенок… под небольшим руководством взрослого.

торт \
Итак, начнем готовить:
Бисквит: Взбить миксером 2 яйца и полстакана сахара. Добавить 0,5 стакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Получится тесто консистенции сметаны. На застеленный бумагой для выпечки противень вылить тесто и разровнять (можно обойтись и без бумаги, тогда противень нужно смазать маслом). Выпекать в духовке при 150-180 градусов до готовности. Будьте внимательны, чтобы бисквит не пережарился или не пригорел. Готовность определяется спичкой. Готовый, еще теплый бисквитный корж нарезать небольшими квадратами. (В последний раз я не положила разрыхлитель и недостаточно хорошо взбила яйца, поэтому корж практически не поднялся, что впрочем оказалось не столь критичным для этого торта).
бисквитный корж
Желе: Приготовить 3 вида разноцветного желе – можно из пакетиков, можно из фруктовых соков. Единственный совет – желе разводить чуть меньшим количеством воды, чтобы оно получилось более упругим.
Крем: 500 гр сметаны взбить с 1 стаканом сахара (или можете по своему вкусу уменьшить или увеличить количество сахара). 20 гр желатина залить 1 стаканом холодной воды и оставить минут на 30 до разбухания. Потом стакан с желатином поставить на водяную баню (в миску с горячей водой) и помешивая, растворить желатин, чтобы получился прозрачный сироп. Раствор желатина влить в сметанный крем (желательно это сделать непосредственно перед сборкой торта)
Сборка.
Взять полукруглую форму или миску. Стенки слегка смазать растительным маслом и выложить пищевой пленкой или полиэтиленом.
форма

На дно налить немного сметанного крема. Выложить кусочки разноцветного желе (удобно кусочки отламывать ложкой), кубики бисквита. сборка

Снова залить сметанным кремом. И так, пока не кончатся все составляющие. Желательно выкладывать так, чтобы кусочки желе были ближе к стенкам формы, а бисквит ближе к центру.

Поставить форму с тортом в холодильник на несколько часов (минимум 3), а лучше на всю ночь.
Когда все застынет, опрокинуть торт на блюдо, снять пленку и украсить по своему вкусу – например, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
готовый торт без украшенияна тарелке
Приятного аппетита!!! Уверена, вам понравится!!! :-)

Рубрики: Кухонька | Теги: , , , , , , , ,

3 комментариев к заметке “Внимание!!! Торт “Битое стекло” на столе! Очень вкусно!”

  1. Мамин Блог » Blog Archive » рулет “Калейдоскоп” - радуга цветов на столе! | Июнь 30, 2008

    [...] “Битое стекло”, но так как у нас уже есть торт под таким именем, пришлось творчески переработать название. Назовем [...]

  2. Мамин Блог » Blog Archive » Рождественский гусь, то есть курица в испанском стиле | Декабрь 30, 2008

    [...] столе, то смею вам напомнить о замечательном торте “Битое стекло” - он легкий, нежный, а разноцветные вкрапления [...]

  3. Ольга Канева | Февраль 7, 2009

    Ура! Получилось! Тортик разошелся вмиг! И такой нежный, освежающий, легкий вкус! И в приготовлении прост! Делали почти всей семьей: я, муж и старший сын (3 года). А съедали уже в большем количественном составе. Свекровь не поверила, что домашнего приготовления, ей, как не большой любительнице сладкого, данный тортик пришелся по вкусу.
    Всегда боялась почему-то связываться с разного рода суфле, но данный торт захотелось приготовить. Думаю, он будет на нашем столе частенько (особенно жарким летом).

Оставить комментарий