“Сначала сфотографируй, потом ешь”, или как правильно фотографировать

Делать красивые фотографии еды очень интересно: для этого надо не только правильно приготовить, красиво украсить блюдо, но и грамотно выстроить композицию снимка, подобрать освещение, и в конце концов сфотографировать так, чтобы глядя на фото просыпался аппетит и желание тотчас же это блюдо приготовить.  Как научиться фотографировать расскажет статья, которую я для вас перевела с одного англоязычного ресурса “Food and wine”

Это достаточно простое руководство о том, как делать отличные фотографии еды, используя  и  отличный фотоаппарат, и более простые техники (например, можно использовать стакан вместо штатива!)

  1. Никогда не используйте вспышку. Если вы пришли в ресторан, выберите столик возле окна. “Вспышка все делает плоским” - говорит фотограф Джон Керник (John Kernick). Если вы не можете обойтись без вспышки, выставьте в настройках камеры “баланс белого”; например настройка в виде пиктограммы лампочки компенсирует желтый оттенок, который могут приобрести цвета внутри помещения.
  2. Снимайте вблизи. “Если все пространство кадра вы заполните тарелкой, еда будет выглядеть потрясающе”, говорит фотограф Джеймс Бэйгри (James Baigrie). Используйте макрорежим (часто обозначаемый иконкой цветка) и поместите часть блюда в четкий фокус. Или увеличьте диафрагму для уменьшения глубины снимка, что позволит сфокусироваться на деталях ближнего плана - скажем, хрустящей корочке на блюде макарон с сыром - и сделайте фон размытым.

3. Протирайте стекла и края тарелок. Будьте уверены в том, что поверхности чистые и без жирных отпечатков пальцев, - говорит фуд-стилист Элисон Аттенбороу (Alison Attenborough). При хорошем освещении они действительно видны.

4. Работайте быстро. Много времени занимают установки для съемки, за это время салат завянет, а соус затвердеет. «Чтобы еда выглядела привлекательно, она должна быть свежей», говорит Бэйгри (Baigrie).

5. Держите руки крепко. В условиях плохого освещения, даже самое легкое движение может привезти к размытому снимку. Обопритесь локтями на стол, чтобы крепок держать камеру. Или попробуйте совет блоггера thefoodsection.com Джош Фридланд (Josh Friedland): он обычно использует дно обыкновенного стакана в качестве самодельного штатива.

6. Делайте больше кадров. «Снимкм могут выглядеть хорошо на крошечном экране камеры», говорит Чика Йошизаки (Chika Yoshizaki) – блоггер  shewhoeats.blogspot.com «Но когда я прихожу домой и смотрю их на своем компьютере, то оказывается что они или не в фокусе, или засвечены. Так что мне приходится их удалять».

7. Фотографируйте еду в процессе ее приготовления. «Не откладывайте съемку блюда, ожидая квинтэссенцию итоговой фотографии», говорит ведущий блога  101cookbooks.com Хейди Свансон (Heidi Swanson). Существует много интереснейших деталей, которые появляются в процессе приготовления еды.

8. Знайте, что не стоит фотографировать. Некоторые блюда абсолютно нефотогеничны, например, еда одного цвета или под коричневым соусом.

9. Сделайте домашнее задание. С остальными советами по съемке еды смотрите в обсуждениях на flickr.com.

Рубрики: Кухонька, Фото-хобби | Теги: , , ,

2 комментариев к заметке ““Сначала сфотографируй, потом ешь”, или как правильно фотографировать”

  1. shendy | Октябрь 28, 2008

    Классная статья. Я как раз и не умею фоткать, плюс фотоаппарат уже староват. постараюсь на днях изучить внимательно статью, буду экспериментировать. Спасибо за перевод!! Фотки, конечно, суперские. Хотелось бы также, но хотеть не вредно :)

  2. xamsa | Ноябрь 25, 2008

    интересные выссказывания, кое-что взяла на заметку, но с кое-чем и не согласна. во-первых насчёт еды крупным планом или фотографирования только тарелки- зачастую её содержимое недостаточно яркое, красочное и интересное, эти недостатки можно анулировать фоном. в любом случаем хорошо подобранный фон только дополняет фоторафию.
    и потом не согласна с нефотогигиеничностью блюд под коричневым соусом. это ж нам теперь отказаться от снимков всех десертов с шоколадными соусами? по-моему фотография с бобами очень даже хороша.
    спасибо за статью =)

Оставить комментарий