“Сначала сфотографируй, потом ешь”, или как правильно фотографировать
Делать красивые фотографии еды очень интересно: для этого надо не только правильно приготовить, красиво украсить блюдо, но и грамотно выстроить композицию снимка, подобрать освещение, и в конце концов сфотографировать так, чтобы глядя на фото просыпался аппетит и желание тотчас же это блюдо приготовить. Как научиться фотографировать расскажет статья, которую я для вас перевела с одного англоязычного ресурса “Food and wine”
Это достаточно простое руководство о том, как делать отличные фотографии еды, используя и отличный фотоаппарат, и более простые техники (например, можно использовать стакан вместо штатива!)
- Никогда не используйте вспышку. Если вы пришли в ресторан, выберите столик возле окна. “Вспышка все делает плоским” - говорит фотограф Джон Керник (John Kernick). Если вы не можете обойтись без вспышки, выставьте в настройках камеры “баланс белого”; например настройка в виде пиктограммы лампочки компенсирует желтый оттенок, который могут приобрести цвета внутри помещения.
- Снимайте вблизи. “Если все пространство кадра вы заполните тарелкой, еда будет выглядеть потрясающе”, говорит фотограф Джеймс Бэйгри (James Baigrie). Используйте макрорежим (часто обозначаемый иконкой цветка) и поместите часть блюда в четкий фокус. Или увеличьте диафрагму для уменьшения глубины снимка, что позволит сфокусироваться на деталях ближнего плана - скажем, хрустящей корочке на блюде макарон с сыром - и сделайте фон размытым.
3. Протирайте стекла и края тарелок. Будьте уверены в том, что поверхности чистые и без жирных отпечатков пальцев, - говорит фуд-стилист Элисон Аттенбороу (Alison Attenborough). При хорошем освещении они действительно видны.
4. Работайте быстро. Много времени занимают установки для съемки, за это время салат завянет, а соус затвердеет. «Чтобы еда выглядела привлекательно, она должна быть свежей», говорит Бэйгри (Baigrie).
5. Держите руки крепко. В условиях плохого освещения, даже самое легкое движение может привезти к размытому снимку. Обопритесь локтями на стол, чтобы крепок держать камеру. Или попробуйте совет блоггера thefoodsection.com Джош Фридланд (Josh Friedland): он обычно использует дно обыкновенного стакана в качестве самодельного штатива.
6. Делайте больше кадров. «Снимкм могут выглядеть хорошо на крошечном экране камеры», говорит Чика Йошизаки (Chika Yoshizaki) – блоггер shewhoeats.blogspot.com «Но когда я прихожу домой и смотрю их на своем компьютере, то оказывается что они или не в фокусе, или засвечены. Так что мне приходится их удалять».
7. Фотографируйте еду в процессе ее приготовления. «Не откладывайте съемку блюда, ожидая квинтэссенцию итоговой фотографии», говорит ведущий блога 101cookbooks.com Хейди Свансон (Heidi Swanson). Существует много интереснейших деталей, которые появляются в процессе приготовления еды.
8. Знайте, что не стоит фотографировать. Некоторые блюда абсолютно нефотогеничны, например, еда одного цвета или под коричневым соусом.
9. Сделайте домашнее задание. С остальными советами по съемке еды смотрите в обсуждениях на flickr.com.
Классная статья. Я как раз и не умею фоткать, плюс фотоаппарат уже староват. постараюсь на днях изучить внимательно статью, буду экспериментировать. Спасибо за перевод!! Фотки, конечно, суперские. Хотелось бы также, но хотеть не вредно
интересные выссказывания, кое-что взяла на заметку, но с кое-чем и не согласна. во-первых насчёт еды крупным планом или фотографирования только тарелки- зачастую её содержимое недостаточно яркое, красочное и интересное, эти недостатки можно анулировать фоном. в любом случаем хорошо подобранный фон только дополняет фоторафию.
и потом не согласна с нефотогигиеничностью блюд под коричневым соусом. это ж нам теперь отказаться от снимков всех десертов с шоколадными соусами? по-моему фотография с бобами очень даже хороша.
спасибо за статью =)