Куда пристроить скисшее молоко или продукты своими руками.Плюс бонус: рецепт маринованных печеных перцев

Обнаружила я давеча у себя в холодильнике скисшее молоко. Выливать жалко, а единственный путь утилизации, который я знала - оладушки - как-то не вдохновлял. На мое счастье на кулинарном форуме я увидела рецепт творожного сыра с тмином , для приготовления которого нужно как раз скисшее молоко. Признаться мне очень интересно делать известные “магазинные” продукты дома. В общем, сыр получился вкусный, нежный, очень похож на Адыгейский - муж одобрил и дал добро на последующие эксперименты с наполнителями (хочу попробовать добавить свежий укроп)

Нам потребуется:

молоко- 1,5 л (у меня было около литра)
кислое молок- 400 мл ( у меня прокисшее молоко с просроченным кефиром)
яйца- 3 шт.
семяна тмина- 1 ст.л.
соль

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения.
  2. Тем временем взбить миксером на максимальной скорости кислое молоко с яйцами и тмином до консистенции сметаны, слегка посолить (я просто взбила пару минут)
  3. Когда молоко закипит, добавить к нему яично-молочную смесь. Убавить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока смесь не начнет разделяться.
  4. Откинуть содержимое кастрюли на сито, дать стечь всей жидкости, а сухой остаток переложить в подходящую по размеру форму (у меня есть мисочка-дуршлаг, дно которой я выстелила марлей). Поместить сверху гнёт. Через 6-8 часов снять гнёт и вынуть сыр из формы.
  5. Посыпать солью, нарезать. Подать с ржаным хлебом.

Вот что у меня получилось на срезе:

Подавала я на черном хлебе с моими любимыми печеными маринованными перцами:

Это, кстати, очень вкусные перцы, и если вам интересно узнать, как я их делаю - читайте дальше :-)

Итак,

  1. Перцы почистить, нарезать вдоль на 4 части. Выложить на противень кожицей вверх и запечь под грилем в течение 10-15 минут - до готовности, мягкости. Сразу выложить в полиэтиленовый пакет или под крышку в кастрюльку, дать перцам отопреть. Когда они остынут - снять с них кожицу будет очень легко.
  2. Приготовить маринад (я его делаю на глаз или на вкус:-) ) - примерно на 3 столовых ложки яблочного или другого фруктового уксуса (6%) 5-6 столовых ложек растительного масла, соль, немного сахара, продавленный через пресс чеснок, сушеные ароматные травы (типа, итальянских или прованских). Все хорошенько взболтать.
  3. Очищенные перцы сложить в банку, залить маринадом и поставить в холодильник. Через пару часов перцы будут готовы.

Их очень вкусно подавать с мясными блюдами, но улетают вмиг и просто с хлебом :-)

Рубрики: Кухонька | Теги: , , , , ,

6 комментариев к заметке “Куда пристроить скисшее молоко или продукты своими руками.Плюс бонус: рецепт маринованных печеных перцев”

  1. shendy | Октябрь 28, 2008

    Сделала я это сыр. Вот некоторые моменты, которые хотелось бы обсудить.
    Я когда взбивала скисшее молоко и яйца, масса как была жидкой, так и осталась, не взбилась до состояния сметаны.
    Я маловато добавила тмина и ммаловато соли.
    А так я просто в восторге, получился настоящий адыгейский сыр, и так просто!!
    И у меня получился от такой желенький!!
    А вот и фотка

  2. shendy | Октябрь 28, 2008

    Вернее вот ссылка
    http://www.flickr.com/photos/26833274@N07/2981438810/

  3. admin | Октябрь 29, 2008

    Классный у тебя сыр получился - такой плотненький, желтенький (интересно, почему? Может у тебя яйца деревенские? ;-) )
    У меня кстати тоже при взбивании ничего не загустело - может надо долго взбивать?
    Я хоть соли и положила больше, чем было указано, но тоже недостаточно, поэтому у меня возникла идея - доводить до ума вкус уже свернувшейся массы, после ее отцеживания добавить соли, пряностей или свежей зелени, а потом под гнет.

  4. shendy | Октябрь 29, 2008

    У меня было из 3 одно домашнее. И я очень долго взбивала, может молоко маленькой жирности, может попробовать сливки 10% взять, может еще вкусней получится.

    Если добавить в уже загустевшую массу соль, может она неравномерно распределится??? Может добавить соли, когда варить начинаем. Она тогда и растворится. Не знаю. Будем экспериментировать :)

    А если маленькие кусочки твоих известных вяленых помидоров добавить в сыр??? :)

  5. admin | Октябрь 29, 2008

    Я где-то читала, что всякие брынзы после спрессовки вымачивают в соляном растворе… Наверное, в этом есть какой-то глубокий смысл :-)
    Надо попробовать разные способы “засаливания” :-)
    С добавками тут полет фантазии - давай будем попробовать, только как назло молока скисшего нет в доме :-)

  6. Ирина | Ноябрь 7, 2008

    А Вы попробуйте вместо скисшего молока взять кефир. Хуже от этого не будет. Или специально для этого сквасьте молоко.

Оставить комментарий