Рецепт яблочного пирога для настоящих интеллигентов

Название у этого яблочного пирога очень поэтичное, называется он “Цветаевский”. Уж не знаю, ела ли его сама поэтесса Марина Цветаева, но этот рецепт  был очень популярен в начале XX века в городах Центральной России. Юные романтичные особы пекли “цветаевский” пирог с антоновскими яблоками и угощали своих интеллектуальных гостей. Рецепт этого яблочного пирога хорош тем, что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Тонкое рассыпчатое тесто и ароматные яблоки в нежной сметанной заливке не оставят ваших гостей равнодушными.Делаем тесто:

1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны или густого кефира
150 г растопленного сливочного масла
1/2 чайной ложки гашеной соды или 1 ч.л. разрыхлителя.

Вымесить тесто. Руками распределить по форме, сделать бортики. Слой теста должен быть небольшим

Готовим заливку:

1 стакан сметаны,
2 яйца,
0,5-1 стакана сахара
2 столовые ложки муки.  Все перемешать

Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх теста. Залить сметанной массой. Печь в духовке при 150-200 градусах минут 30-40. Заливка должна затвердеть, яблоки подрумяниться. Дать пирогу остыть.
Приятного аппетита!!!

Рубрики: Кухонька | Теги: , , ,

3 комментариев к заметке “Рецепт яблочного пирога для настоящих интеллигентов”

  1. Оля | Ноябрь 1, 2008

    Юля, а чем он от шарлотки отличается?

  2. admin | Ноябрь 6, 2008

    Сложно сказать - рецептов шарлотки много. Здесь отдельно слой теста - сухого, рассыпчатого, и отдельно яблоки в в такой нежной кремовой заливке. Все вместе получается ФкуснО :-)

  3. Мамин Блог » Blog Archive » Болгарский луковый пирог - пошаговые фото | Январь 11, 2009

    [...] Яблочный пирог в сметанной заливке (Цветаевский яблоч

Оставить комментарий