Киш или открытый пирог с курицей и грибами
Продолжаю свои эксперименты с открытыми пирогами и сметанной заливкой. Сегодня я приготовила просто сногсшибательно вкусный пирог с курицей и грибами. За считанные минуты от него ничего не осталось, мой 4-летний Тимофей съел 4 куска и был готов продолжить, если бы последний маааленький кусочек я не отложила на пробу своим родителям, к которым собиралась зайти вечерком. Мой брат, попробовав кусочек, попросил к его дню рождения испечь точно такой же, только очень большой (заметьте, Алеша грибы “как бы” не ест )!!! В общем, очень удачный получился пирог - много сочной мясной начинки с ароматными грибами. К тому же он очень сытный - вместе с легким овощным салатом он составит прекрасный ужин. В общем, довольно рекламы - попробуйте!
Готовится он точно так же, как и луковый пирог, только начинка другая (пошаговые фото смотрите к тому рецепту).
Ингредиенты:
Для теста: 100 гр сливочного масла, 60 гр сметаны, щепотка соли, 250 гр муки.
Для начинки: 1 куриная грудка, 200 гр шампиньонов, 100 гр сметаны, 2 яйца, соль, перец
Делаем песочное тесто либо по моему рецепту, либо по любому вам удобному - главное вместо сахара добавить немного соли. Я сделала тесто из того, что нашла в холодильнике:
100 гр мягкого сливочного масла растерла со сметаной (гр 50 старой сметаны пошло в дело). Добавила немного соли. Добавила муки и вымесила тесто. Скатала в колобок и положила в холодильник на время приготовления начинки
Начинка:
- Куриную грудку отварить или запечь в фольге. Остудить, нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
- Шампиньоны нарезать пластиками, обжарить.
- Приготовить заливку: 100 гр сметаны смешать с 2 яйцами, посолить, поперчить.
Собираем пирог:
Тесто выложить в форму, сформировать высокие бортики. Внутрь выложить курицу с грибами. Сверху залить сметанно-яичной заливкой. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 30-40 минут или до готовности. Готовый пирог достать и дать немного постоять, что начинка скрепилась.
У меня в голове еще одна идея есть - надеюсь, в ближайшем будущем осуществлю и вам расскажу
Похожие рецепты:
Яблочный пирог в сметанной заливке (Цветаевский яблочный пирог)
[...] Открытый пирог с курицей и грибами [...]
А мне кусочек?))))
Надо сделать такой Нике на 9 месяцев…
СПАСИБО!
Марьяш - сделай к выходным: свечи, бокальчик вина, легкий салатик - вот вам и романтический ужин с Виталиком
Представляю как это вкусно. Беспроигрышный вариант - курица и грибы. А главное, что такое второе блюдо не сбитое. Не часто встретишь такие пироги у нас на столах. И необычно!!
Юль, а зеленью если посыпать, укропом или петрушкой??? У вас в семье любят?? Я то недавно полюбила петрушку, а от укропа всегда в восторге.
Да, Оль, я вообще обожаю укроп - мало того, что вкусно, так зелень всегда освежает фотки
Просто под рукой не было
Я вот удивляюсь, почему такие пироги у нас не распространены - вроде все так просто?! Если уж итальянская пицца частый гость на русском столе, то такие пироги обязаны прижиться
Ой, как аппетитно! Сразу захотелось приготовить это чудо!!! Как хорошо, что завтра выходные, а значит много свободного времени на готовку. А что если сделать этот пирог с рыбным филе и цветной капустой (или брокколи)? Мне кажется, будет очень вкусно!!!
Наташ, очень рада, что ты ко мне заглянула

Сегодня у меня у младшего сына ДР - сделала 2 таких пирога, и вот какие у меня замечания к себе:
1. Недосолила начинку и заливку. Получилось пресновато. Видела, что к курице и грибам добавляют сыр фета - он добавил бы солености и остроты.
2. Сметана была густая, заливка получилась, как тесто на шарлотку (густоватое), поэтому начинка вышла более сухая. Вывод - вкуснее получается, если густота заливки примерно как тесто на блины.
Вот… Немножко расстроилась, что не вышло как в первый раз, но зато выявились “проблемные” моменты, на которые стоит обратить внимание
Я сегодня приготовила с рыбным филе, спаржевой фасоли немного добавила и брынзочки. Получилось просто класс!!!! И совсем не сухо! Муж в восторге от такого пирога, мама моя тоже! Так что огромное спасибо за рецепт!
Рецепт на оказался на удивление легок в исполнении! Попробовала сделать вчера вечером и с первого раза все получилось! (Несмотря на то, что обычно в первый раз получаются вечно какие-то недочеты) На вкус понравился всей моей семье!
Так что спасибо большое, Юльчик, за вкусняшный и сытный рецепт!! 
НАташа, мне очень приятно, что пирог вышел на славу. Скажи, а филе какой рыбы ты брала? И еще - что такое спаржевая фасоль - это которая стручковая или нет?
Спаржевая это та, которая стручковая. Я ее заготовливаю с летом: отвариваю, нарезаю и замораживаю. Сейчас ее только разморозила и в наичнку добавила. А филе брала пангасиуса, но, думаю, можно брать филе любой рыбки (главное, чтоб без костей)
Отличный рецепт! На днях приготовила его на ужин, вся моя семья осталась довольна! И не смотря на то что, у меня обычно возникают какие-то проблемы с блюдами, которые я готовлю в первый раз, тут все прошло на удивление легко! Так что смело рецепт можно записать в беспроигрышные варианты!